jueves, 25 de octubre de 2012

LINAZA JEBE&LO





5.1  CULTIVO DE LINAZA


Es importante conocer e identificar  de donde proviene el cultivo de linaza (Linum usitatissimum), su taxonomía, sus órganos vegetativos, que plagas y enfermedades las atacan para así poder establecer qué medidas se pueden tomar frente a cualquier problemática que se presente en el cultivo. Por lo tanto en este capítulo se abordaran aspectos relacionados con el cultivo de linaza (Linum usitatissimum).


Además se tiene en cuenta las buenas prácticas agrícolas (BPA),  las diferentes fuentes de  fertilización. Para el desarrollo de nuestro proyecto  utilizamos la  gallinaza (proveniente de las aves de corral) y  el bokashi (proveniente de la materia orgánica fermentada). Por esta razón, se tomaron los siguientes constructos teóricos para el correcto desarrollo de la investigación.

La linaza café (linum usitatissimum) es un cultivo originado en las zonas mediterráneas de Asia y en África en las riberas de los ríos Éufrates y Tigris. Es una planta anual, con el tallo delgado, erecto, rígido simple o ramificado, que alcanza como máximo un metro de altura. Los tallos para la producción son ramificados porque permiten obtener una mayor producción.


El sistema de raíces es de tipo pivotante, con numerosas raíces secundarias y terciarias que se concentran en los primeros 50cm del suelo llevando a que la planta tenga mejor sostenimiento y absorción de agua y nutrientes.


Las hojas son estrechas, lanceoladas, alternas y pequeñas, además tienen una coloración verdosa y grisácea. La extremidad de los tallos se ramifica para producir inflorescencias terminales en las que se encuentran flores, individuales de color azul. Los frutos son capsulas redondas, llamadas bolillas de color café.[1]

5.2   CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA


Nombre científico: café (Linum usitatissimum)

Nombre botánico: Linum usitatissimum

Nombre común: linaza

Familia: linaceae

Género: linum

Especie: l. usitatissimum

Nombres vernáculos: linaza, lino, liñu (Mapudungún).
5.3  DESCRIPCIÓN
Hierba anual de tallo erecto y liso que puede alcanzar hasta de 70 cm de alto, ramificándose en el ápice. Hojas alternas, pequeñas, delgadas y alargadas. Flores terminales de color azul pálido. Fruto es una pequeña cápsula globular que contiene diez semillas, cada una en una cavidad. Semilla, de 4 - 6 mm de longitud, ovoide, puntiaguda en un extremo y redondeada en el otro, de exterior liso y brillante[2].


5.4  INGREDIENTE ACTIVO

Las semillas contienen: fibra (hemicelulosa, celulosa, y ligninas), 2-2.5 % de lignanos (fitoestrogenos de la cáscara de la semilla), ácidos grasos con 52 - el 76 por ciento de esterios de ácido
 (Omega 3 ácidos grasos esenciales), albúmina, linustatina, y linamarina[3].


5.5  INTERÉS AGRONÓMICO

La linaza se propaga por semilla. El tipo de semilla se elige según la finalidad del cultivo (obtención de fibra o producción de aceite), ya que ambos tipos de lino difieren en sus preferencias climáticas: mientras los primeros prefieren climas húmedos y suaves, los segundos en cambio necesitan climas templados y cálidos. En los dos casos los requerimientos de agua son altos: 400-450 L/m2durante todo el ciclo de cultivo. El grano de linaza es muy sensible a la sequía, sobre todo durante las seis semanas que van desde los diez días anteriores a la aparición de los primeros botones florales hasta los quince días después del final de la loración. Una falta de agua durante este período afecta fuertemente al rendimiento, pudiendo provocar pérdida hasta del 30% de la cosecha esperada[4].


5.6    LABORES CULTURALES


Las labores culturales consisten en el mantenimiento que se le da a los cultivos desde su siembra hasta su cosecha como: el riego, desyerbe, fertilización y el control fitosanitario. Este tipo de labores permiten tener un contacto directo con el cultivo para observar su comportamiento y así reconocer los requerimientos.


5.6.1    Fertilización. Consiste en aportar al suelo nutrientes para darle sostenimiento a la plantas. Los fertilizantes orgánicos mejoran la textura y estructura del suelo, permitiendo la reserva de nutrientes los cuales van siendo demandados según los requerimientos de la planta.

5.6.1.1                 A base de gallinaza. La gallinaza es uno de los fertilizantes más completos porque aporta al suelo nitrógeno fosforo potasio y carbono la producción de gallinaza es una vía no contaminable de deshacer de los excrementos de las aves.

5.6.1.2                A  base de bokashi.  Materia orgánica fermentada que contiene varios microorganismos mantiene un mayor contenido energético de la masa orgánica .aumenta la diversidad microbiana y proviene las enfermedades del suelo.


5.6.2    Sistema de siembra.  Existen dos tipos de siembra la directa y la indirecta; la primera consiste en la ubicación de las semillas en su lugar definitivo de crecimiento y desarrollo, en la segunda las semillas se colocan en un semillero con el fin de que obtengan un mayor porcentaje de germinación para luego ser llevadas al suelo como lugar definitivo.


En el cultivo de linaza café (Linum usitatissimum) se pueden utilizar  sistemas de siembra al voleo y a chorrillo de forma directa. La siembra al voleo se trata de esparcir la semilla por todo el terreno de la manera más uniforme posible de forma manual y la siembra a chorrillo necesita de la preparación de surcos con un rastrillo para luego esparcir la semilla en cantidad constante, de forma directa.




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